Friday, November 11, 2011

Bakso Sapi (Urat)


Bahan :

1 kg Daging cincang
200 gr Sagu /corn flour
2 butir Telur
3 sdt Baking soda
8 siung Bawang putih
1 ½ sdt Lada bubuk
Garam, secukupnya




Masak Yuuk :

Haluskan bawang putih dan garam.




Masukkan daging cincang, telur, merica bubuk, garam dan bawang putih yg sdh dihaluskan
ke dlm blender/food processor. Lalu blender hingga  tercampur rata.



Keluarkan adonan tsb dan taruh dalam baskom.



Tuangi sagu/corn flour dan backing soda sambil diuleni dg tangan.



Masak air hingga mendidih.



Setelah teraduk rata, pulungi dengan tangan masukkan ke air mendidih



Rebus sampai bakso mengapung dan matang bagian dalamnya, angkat dan tiriskan.


Setelah agak dingin, masukkan bakso dlm plastic dan bisa disimpan dlm freezer supaya awet 
Kalau udah mau makan bakso, masukin deh baksonya ke kuah.. tungguin bentar biar mendidih.

Tips:

Ketika memulung bakso, tambahkan sedikit minyak dan aduk adonan, agar permukaan bakso menjadi licin dan mudah dibentuk, bakso yg saya buat bakso urat jd bentuknya brenjolan hehehe

Cicipi dulu bakso yg sudah mengapung tsb, sehingga bisa ditambahkan merica dan garam bila kurang.



Happy cooking and eating ^-^

Ojri / Lamb Stomach (Babat bumbu kuning)


Bahan :

Babat, secukupnya
3-4 bh Cabe, iris halus
1 bh Bawang Bombay uk.sedang, kupas iris halus
2-3 cm Jahe, kupas tumbuk halus
2-3 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt Kunyit
2 sdm Daun kelabet / qasuri methi / fenugreek
½ sdt Garam masala
Daun ketumbar secukupnya, cincang *digambar ini ak gak pake, kehabisan*
Minyak sayur untuk memasak
1 gelas air matang




Masak Yuuk :

Potong-potong babat sesuai selera.



Tumis bawang Bombay sampai harum dan kuning kecoklatan.



Tumbuk halus bawang putih dan jahe.



Masukkan kedalam tumisan bawang Bombay dan aduk rata.



Tambahkan irisan cabe rawit dan aduk rata.



Masukkan kunyit, garam, lada, garam masala aduk rata. Tambahkan segeals air aduk sampai semua bumbu tercampur rata, diamkan sampai mendidih.



Tambahkan potongan babat aduk sampai tercampur rata dengan bumbu, kecilkan api biarkan bumbu meresap.



Taburkan daun kelabet/qasuri methi/fenugreek tutup wajan kira-kira 5 menit agar harumnya keluar lalu aduk rata. Taburi daun ketumbar dan matikan api, jangan ditutup karena daun ketumbar akan berwarna kehitaman, pada saat akan disajikan aduk perlahan supaya daun ketumbar tercampur rata.

Ojri / Babat bumbu kuning enak disajikan hangat-hangat dengan nasi putih atau chapatti (roti gandum).


Happy cooking and eating ^-^