Wednesday, September 11, 2013

Tauto

Cellophane Noodle & Beef Soup with Soy Bean Paste 


(Soto Tauco Pekalongan)


Racikan soto gaya Pekalongan ini sangat unik rasanya. Tambahan cabai dan sedikit tauco membuat rasa kaldunya gurih-gurih pedas dan enak. Apalagi saat dihirup panas kuahnya! #detikfood

Bahan:


250 gr,  Daging tetelan sapi (saya pakai daging semua)

50 gr, Soun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
250 ml,  Air
1 sdt, Garam
1 sdt, Gula pasir
1 btg, Sereh, memarkan simpul
1 lbr, Daun salam

4 sdm, Tauco.
Minyak Sayur, untuk menumis

Bumbu halus:


1 bh, Bawang Bombay uk.sedang
4 siung, Bawang putih
5 bh, Cabai merah

½ sdt, Merica butiran
¼ btr, Biji pala
 
Pelengkap :


Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Krupuk
Daun seledri/ketumbar
Lontong
Sambal rawit

Yuuk Masak :
Rebus daging hingga empuk. Tiriskan, potong-potong sisihkan.
Sisihkan kaldunya sebanyak yang diperlukan750 ml.


Tumis bumbu halus hingga harum.


Masukkan Tauco, aduk rata.


Tambahkan daun salam dan sereh, aduk.


Masukkan ke dalam panci berisi kaldu dan potongan daging.


Tambahkan gula pasir dan garam 
Didihkan kaldu lalu angkat.


 
Susun bahan pelengkap di mangkuk.


Beri kuah kaldu dan bahan pelengkap.



Tauto enak disajika hangat-hangat.


Happy cooking and eating ^_^