Saturday, March 24, 2012

Batagor


Makanan yg satu ini selalu bikin ak kangen Jakarta tepatnya Jl.Sabang, ak selalu makan disini karena deket dari rumah dan enak pastinya. Sekarang jauuuhhhh diluar planet jadinya bikin sendiri deh... ^o^  


Bahan Batagor:
Kulit pangsit, secukupnya
Tahu segitiga, goreng
Minyak goreng




Bahan isi:
100 gram tepung sagu
80 gram ikan tenggiri, haluskan (saya pake ikan patin, secara jenis ikan terbatas disini)
50 ml air es, atau secukupnya
1 sdt,  Garam
Penyedap rasa, secukupnya
2 bh telur ayam, kocok lepas
1/4 sdt, gula pasir


Bahan pelengkap:
Jeruk limau *saya gak pake, gak ada soale*
Kecap manis, secukupnya 

Bahan sambal:
9 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
3 sendok makan gula merah
4 1/2 sendok teh garam
225 gram kacang tanah goreng
air secukupnya
1 1/2 sendok teh cuka



Masak Yuuk :

Batagor



Aduk bahan isi sampai kalis *saya tambahkan irisan daun ketumbar untuk dekorasi*
Sendokkan 1/2 bagian isi ke kulit pangsit, temukan ujung-ujungnyadi tengah.



Goreng sampai kering dan matang.




Lubangi tahu, sendokkan isi. Kukus 25 menit.
Goreng tahu sampai kecoklatan.


Sambal
Haluskan cabai merah, cabai rawit, gula, garam, dan kacang tanah.
Tambahkan air. Didihkan.
Masukkan cuka. Cicipi, aduk rata. Angkat.

Sajikan potongan batagor dengan sambal dan pelengkap.
Batagor sebaiknya baru digoreng saat akan disajikan supaya renyah dan enyakkk.


Happy cooking and eating ^-^