Friday, May 11, 2012

Onde-Onde Ketan Isi Kacang Hijau


Bahan :

Isi:
250 gr, Kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin 4 jam
1/2 sdt, Garam
100 gr, Gula pasir
1/4 sdt, Vanilla essence


Kulit:

75 gr, Tepung beras
250 gr, Gula pasir
1/2 sdt, Vanilla essence
1 sdt, Garam
150 ml, Air hangat
200 gr, Wijen putih

Minyak sayur, untuk menggoreng



Yuuk Masak :

Isi :

Bersihkan kacang hijau tanpa kulit, lalu cuci bersih.

Rendam di air dingin selama 4 jam.

Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.

Setelah empuk dan kering tambahkan garam.

Tambahkan gula pasir aduk rata.

Dan vanilla essence, aduk rata.

Cicipi, jika ada yg kurang, matikan api, sisihkan.


Kulit :

Campur tepung ketan, tepung beras, garam,  dan vanilla, bubuk rata.

Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih, angkat.

Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung.

Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.

Siapkan adonan isi, Wijen putih dipiring dan air dingin matang di mangkok kecil.

Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan ditangan lalu bentuk cekungan mengikuti bentuk telapak tangan.Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.

Celupkan kedalam air dingin. 

Gulingkan adonan yg sudah dicelup air ke dalam piring wijen.

Putar-putar sambil ditekan-tekan sedikit supaya wijen menempel rata pada adonan.

Adonan onde-onde berbalut wijen siap digoreng.

Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde-onde sampai mengapung dan kekuningan.

Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

Onde-onde ketan isi kacang hijau siap dinikmati kapan saja.

Happy cooking and eating ^-^