Thursday, November 10, 2011

Butter Cake


Bahan :

250 gram Mentega
200 gram Terigu
200 gram Gula castor
1 sdt Baking powder
4 sdm Susu segar
4 bh Telur
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanilla essence *saya pakai vanilli*




Masak Yuuk :

Panaskan oven 190*C
Olesi loyang dengan mentega, sisihkan.



Ayak terigu dan baking powder, tambahkan garam, sisihkan.



Kocok mentega dan gula sampai tercampur rata dan berwarna pucat kekuningan.



Tambahkan telur satu persatu lalu kocok rata sampai berbentuk cream.



Masukkan campuran terigu, aduk rata.



Masukkan vanilla dan aduk rata, tambahkan susu cair aduk lagi.



Masukkan ke dalam loyang sambil digoyang-goyangkan agar tidak membentuk ruang udara saat dipanggang.



Panggang selama kurang lebih 40 menit sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan.



Cek dengan tusuk sate untuk mengetahui kematangan kue.



Butter cake enak dinikmati hangat-hangat untuk sarapan ataupun teman teh di sore hari.




Happy cooking and eating ^-^

Sooji Halwa (Semolina halwa)



Bahan :

1 cup Sooji / Semolina
1 cup Gula pasir
4 cup Air
1/2 cup Ghee / Hydrogenerated oil
Badam/Almond, secukupnya
Kopra, secukupnya
1/2 sdt, pewarna makanan




Masak Yuuk :

Rebus gula, Air dan pewarna makanan sampai gula larut dan air mendidih.



Di panci terpisah campur Sooji dan ghee, aduk rata diatas api sedang.



Sangrai sampai berwarna kuning kecoklatan.



Tambahkan air gula mendidih perlahan-lahan karena cipratan sooji sangat panas.



Aduk rata menjadi bubur  jangan sampai menggumpal, kecilkan api dan tutup biarkan sampai air terserap habis dan bubur sooji akan mengental.



Iris tipis kopra dan hancurkan kasar kacang almond.



Masukkan irisankopra dan kacang almond kedalam bubur sooji yang sudah mengental dan kering airnya dan aduk rata



Sooji halwa enak dinikmati hangat-hangat dengan chae (teh susu).




Happy cooking & eating ^-^

Chana Salad (black gram salad)



Bahan :

Kala Chana (black gram), secukupnya, rendam sejam dalam air dingin, cuci bersih dan rebus sampai empuk 
1 bh Bawang bombay uk.sedangm kupas iris tipis
1 bh Tomat uk.sedang, kupas iris tipis
3-4 bh Cabe rawit, iris tipis
Daun ketumbar, secukupnya, cincang halus
Salada Air, secukupnya, cincang kasar
Lettuce iceberg, secukupnya, cincang kasar
Garam dan Lada, secukupnya
1 bh Jeruk nipis




Buat Salad Yuuk :

Campur semua bahan beri perasan jeruk nipis, aduk rata.



Chana salad siap dimakan sebagai camilan atau sebagai teman makan nasi / chapatti.


Happy cooking & eating ^-^