Thursday, September 26, 2013

Karelay Gosht Masala

Tumis Pedas Pare & Daging


Pare, salah satu sayuran yang paling saya suka, tapi banyak orang yang kurang suka karena pahitnya, saya pribadi menyukai rasa pahit yang terkandung dalam pare, sepertinya tidak mau berhenti kalau sudah makan tumis pare (^_^)#maruk

Pare di Indonesia umumnya dimasak simple, ditumis  dengan irisan bumbu bawang putih, bawang merah dan cabe rawit/merah diberi campuran udang segar kecil-kecil, rasanya benar-benar menggugah selera. Sementara di Jepang dimasak dengan cara ditumis dengan telur diberi bumbu lada, garam dan kecap asin,  biasanya disebut "Goya Chanpuru" ごや チャンプル.

Di Pakistan tempat saya tinggal sekarang ini, Pare disebut juga "Karelay" biasanya ditumis sampai layu diberi bumbu rempah-rempah, dimasak tanpa daging atau dicampur dengan potongan daging (ayam,sapi,kambing) ataupun daging cincang. Kadang juga dimasak dengan cara diisi dengan tumisan bawang bombay, rempah-rempah dan daging cincang, lalu di ungkep  (slow cooker) dengan api sedang sampai pare matang dan empuk. Disini, memasak pare selalu memerlukan waktu lama, karena umumnya orang-orang menyukai pare yang penampakannya seperti hancur,  jadi cocok dinikmati dengan chapatti atau roti gandum yang menjadi makanan pokok sehari-hari. 
Daripada penasaran yuuk dicoba karena membuatnya sangat mudah (^_^)


Bahan:


1 kg, Daging,  sapi/kambing/ayam, cuci bersih, potong-potong 
1 kg, Pare
3 bh, Bawang Bombay, uk.sedang, iris tipis
3 bh, Tomat ukuran sedang, potong-potong
4 bh, Cabe hijau, iris halus
7 siung, Bawang putih, kupas, haluskan
2 sdm, Cuka atau air Lemon
Minyak sayur secukupnya

Bumbu Rempah :
1 sdt, Cabe merah bubuk
1 sdt, Kunyit bubuk
1 sdt, Lada bubuk
1 sdt, Garam Masala
2 sdt, Ketumbar bubuk
1 sdt, Garam


Yuuk Masak :

Belah tengah pare, buang bijinya bersihkan


Iris tipis atau tebal sesuai selera anda


Taburi irisan pare dengan 2-3 sdm garam


Aduk rata garam dan irisan pare, remet-remet (remas)  sampai keluar airnya, lakukan kira-kira 30 menit.


Cuci dengan air dingin, letakkan diatas serbet


Peras airnya dengan cara di pelintir 


Tuang cuka/lemon aduk rata dan tidak usah dicuci lagi.


Taruh di keranjang /saringan kelapa, angin-anginkan supaya agak kering.


Siapkan wajan besar, dengan api sedang beri sedikit minyak 


Lalu tumis irisan pare yg sudah agak kering kira-kira 10 menit 


Atau sampai kuning kecoklatan


Masukkan irisan bawang bombay


Tutup wajan kira-kira 10 menit 


Sampai bawang bombay layu


Masukkan potongan tomat, tutup kembali kira-kira 5 menit


Masukkan irisan cabe hijau


Tambahkan bawang putih halus, aduk rata


Masukkan potongan daging ayam, aduk rata diamkan sampai daging berubah warna


Masukkan bumbu rempah, aduk rata


 Jika suka bisa ditambahkan lagi minyak sayurnya, kira-kira 1 sendok sayur atau seperlunya


Aduk rata, biarkan sampai daging empuk dan bumbu meresap


Cicipi, tambahkan jika ad yang kurang, biarkan 5 menit, angkat.


Karelay Gosht atau Tumis Pedas Pare & Daging siap dinikmati chapatti atau roti gandum khas Pakistan


Atau nasi putih hangat dan kerupuk, seperti kesukaan saya

Happy cooking and eating ^_^

Garam Masala

Blend of Ground Spices / Bumbu Rempah-Rempah


Garam (panas) dan Masala (campuran rempah-rempah) adalah campuran dari  rempah-rempah yang ditumbuk halus. Biasanya umum digunakan dalam masakan di negara-negara Asia Selatan. Digunakan terpisah atau dicampur dengan bumbu lainnya. 
Kata “Garam” atau panas,  mengacu pada intensitas rempah-rempah yang terkandung di dalamnya.


Beberapa resep memerlukan “garam masala”  untuk dicampur dengan bumbu lain, sementara untuk resep lainnya kadang harus dicampur dengan air, cuka, yoghurt atau lainnya dengan cara dibuat pasta cair. Dalam beberapa resep bisa ditambahkan  kacang-kacangan, bawang bombay atau bawang putih.
Untuk  menghasilkan rasa yang diinginkan sebaiknya campur “garam masala” sedikit saja jika kurang bisa ditambahkan untuk menghindari hilangnya rasa dari bumbu yang lain karena  tajamnya rasa “garam masala” ini.

Garam masala banyak di jual instant, tp saya lebih suka membuatnya sendiri dirumah, selain lebih bersih semua bahan yang diperlukan tersedia.


Bahan :
1 sdt, Lada hitam (black pepper)
1 sdt, Lada putih (white pepper)
1 sdt, Kulit Pala (mace)
1 sdt, Cengkeh (clove)
1 sdt, Jintan hitam (black cumin seed)
1 sdt, Jintan putih (white cumin seed)
1 sdt, Adas manis (fennel seed)
1 sdt, Ketumbar (coriander seed)
3 bh, Bunga Lawang/Pekak (star anise)
1 bh, uk.sedang,  Pala (nutmeg)
3-4 bh, Kapulaga hijau (green cardamom)
2-3 bh, Hitam kapulaga (black cardamom
1 btg, 3-4cm, Kayu manis (cinnamon)

Caranya :
Campur semua bahan, tumbuk halus, diayak kalau perlu.
Simpan di wadah kedap udara, tutup rapat.
Dalam udara panas bisa disimpan sampai 6 bulan, tp cukup 3 blm dalam udara lembab atau dingin.


Happy cooking and eating ^_^