Thursday, July 25, 2013

Manisan Mangga ala Pakistan


Aam Ka Murraba
(Sweet Mango Preserve)



Bahan2 :

1 kg, Mangga mengkel
2 sdt, garam, atau sesuai selera
1 kg, Gula pasir
3-4 bh, kapulaga hijau, geprek
Air secukupnya


Yuuk Masak :

Cuci mangga, kupas bersih jangan sampai ada kulit hijau tersisa, lalu rendam dalam air selama kurleb 12 jam, tiriskan.
Potong-potong mangga dengan ukuran sedang, kerat-kerat dengan menggunakan garpu.
Rendam potongan mangga ke dalam air garam selama 12 jam, banyaknya air kira-kira menutupi seluruh permukaan mangga.
Keluarkan mangga dari air garam, cuci bersih 2 kali taruh disaringan untuk mengeluarkan air yang tersisa.

Didihkan air didalam panci (cukup untuk menenggelamkan potongan mangga), setelah air mendidih masukkan potongan mangga.
Biarkan terus mendidih sampai kira-kira 5 menit. Angkat dan tiriskan airnya.

Masak gula dengan api kecil-sedang didalam wajan, buat sampai agak mengental lalu masukkan kapulaga hijau aduk perlahan.
Masukkan potongan mangga, masak di api kecil-sedang kira-kira 15 menit sampai adonan gula berambut dan menyatu dengan potongan mangga.




Matikan api dan dinginkan, simpan dalam wadah gelas atau plastic. Manisan mangga bisa disimpan kurleb 1 tahun.

Happy cooking and eating ^_^