Saturday, October 22, 2011

Orek Tempe


Bahan:

1 papan tempe uk.sedang, potong kotak sesuai selera,goreng kering, sisihkan

Bumbu :
1 bh, Bawang bombay uk.sedang, iris tipis
4 siung, bawang putih, iris tipis
3 bh, Cabe merah besar, iris halus
2 bh, Cabe rawit, iris halus
1 sdm, Asem jawa campur dengan 3 sdm air
3 sdm, Kecap manis atau sesuai selera
Garam, secukupnya
Gula jawa, secukupnya
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuad
Air secukupnya


Yuuk masak:

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu
Masukkan cabe aduk sampai tambahkan, daun salam, langkuas, asem dan air aduk rata Tambahkan gula, garam dan kecap manis diamkan sampai mendidih, tambahkan tempe goreng aduk rata dan cicipi, kecilkan api diamkan sampai air agak kering.

Orek tempe enak dinikmati dengan nasi putih panas.


Happy cooking & eating ^-^ 

Cara Membuat Toge




Cara Membuat Toge


Togenya udah jadi nih, 4 hari saja prosesnya dari kacang hijau jd kecambah dan akhirnya jd tauge. 1 cup kacang hijau kira-kira 200grm jd 800grm Toge.

Membuat toge sangat mudah dan cepat, karena didaerah saya tinggal tidak ada yg jualan toge jadinya saya buat sendiri aj, jadinya senampan seperti gambar diatas.

Coba yuukk gak susah kok..


Hari ke-1

Kacang Hijau setelah direndam semalaman. taruh di keranjang yang sudah di alasi dengan handuk basah, dan tutup dengan handuk basah juga, simpan di tempat gelap dan lembab.




Hari ke-2

Kacang hijau menjadi kecambah berekor pendek, sirami dengan air 2-3 kali/ hari untuk hasil yang maksimal.





Hari ke-3

Kecambah ekornya sedikit panjang, tetap sirami terus jangan sampai kering.





Hari ke-4

Kecambahnya sudah benar2 menjadi Toge.
Tauge sebelum diangkat dari tatakan handuk didalam keranjang,akarnya tembus kedalam handuk jd taugenya berdiri ditopang akarnya, seneng kali ini tauge nya panjang2 mungkin pengaruh udara panas juga jd nya tumbuh cepet.


Happy cooking & eating ^-^

Mango Salsa Salad



Bahan :

Timun, potong tipis
Bawang bombay, cincang halus
Tomat, kupas kulitnya, iris tipis
Mangga mengkel, kuaps, iris tipis
Air jeruk / air asem jawa
Garam
lada
Daun ketumbar cincang


Yuuk Masak :

Banyak nya bahan disesuaikan dengan kebutuhan anda, salad ini gampang membuatnya dan enak rasanya.

Campur semua bahan, aduk rata, cicipi dan tambahkan bumbu yg masih kurang.

Mango Salsa Salad siap dihidangkan dingin-dingin.


Happy cooking & eating ^_^


Terong Balado



 Bahan:

2 lbr, Daun salam
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

1/2 kg, Terong, potong 4 memanjang, rendam air supaya tidak berubah warna


Bumbu halus:

5 bh, Kemiri....sangrai sebentar
8 bh, Cabe merah
5 bh, Cabe rawit
1 bh, Bawang bombay uk.sedang, iris halus sebelum ditumbuk merah
4 siung, Bawang putih
1/2 sdt, Terasi bakar (optional)


Masak Yuukk:

Di api sedang, Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam aduk rata


Tambahkan sedikit air biarkan sampai mendidih


Tambahan potongan terong, aduk beberapa saat sampai rata, jangan di aduk lagi
Kecilkan api, tutup dan diamkan sampai terong matang dan lunak tp tidak hancur
Cicipi tambahkan jika ad yg kurang, sesuaikan dengan kematangan yg anda suka, angkat.


Terong Balado enak dinikmati dengan nasi putih hangat beserta lauk pauk lainnya .


Atau seperti kesukaan saya dengan peyek dan kerupuk udang...yummm

Happy cooking & eating ^-^ 

Mitarashi Kushi Dango


Bahan:

1 1/3 cup tepung beras
3/4 cup air panas


Bahan Saus Mitarashi:

2/3 cup air, atau sampai adonan lembut
1/2 cup gula pasir
2 1/2 sdm soy sauce
1 1/2 sdm maizena, mix dgn
1 1/2 air



Yuuk masak :

Taruh tepung beras di mangkok besar, tuang air panas sedikit demi sedikit dan aduk rata dgn spatula sampai tercampur rata...
Uleni adonan sampai lembut dgn tangan....
Buat bulatan atau di pulung lalu kukus bulatan adonan ke dalam dandang yg sudah di panaskan sebelumnya....kukus dgn api besar kira2 10 menit atau sampai matang...dinginkan lalu tusuk dgn tusukan sate kira25-6 buah ....grill sebentar...jgn sampai hitam....lalu olesi dgn says mitarasi...

Saus Mitarashi:
Campur semua bahan kecuali maizena, didihkan dgn api sedang...lalu tuang maizena cair....aduk rata...didihkan dan angkat...siap dioleskan ke bulatan yg sdh di grill...

Enak di hidangkan panas2....


Happy cooking & eating ^-^ 

Sambel Goreng Krecek




Bahan :

200 gr krupuk kulit *krecek*, cuci bersih dengan air panas, tiriskan
100 gr kacang tolo/lobia putih rebus empuk

Bumbu halus :
6 siung, Bawang putih
6 siung, bawang merah,
5 bh, Cabe merah
4 bh, kemiri 
2 lbr, Daun salam
2 cm, Lengkuas, keprek
1/2 ltr, Santan enver
200 ml, Santan Kental
Garam, secukupnya
Gula, secukupnya
Minyak sayur untuk menumis, secukupnya


Yuuk masak:

Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan daun salam dan lengkuas
Aduk rata, tambahkan santan encer 1/2 ltr didihkan dengan api sedang, tambahkan santan kental 200 ml, masukkan garam dan gula, rebus sampai mengental lalu masukkan kacang tolo/lobia aduk rata, tambahkan krupuk kulit/krecek aduk perlahan, kecilkan api diamkan beberapa saat, angkat taburi bawang goreng pada saat penyajian.


Happy cooking and eating ^-^

Gemblong


Makanan masa kecil yang selalu dicari saat sarapan ataupun sore hari sebagai teman minum teh, biasanya kalau membeli di bakul jajanan pasar gemblong nya agak sedikit lunak, tapi saya suka yg agak renyah. Nah resep dibawah ini bisa dicoba kalau suka gemblong renyah.

Bahan:

250 gr tepung beras/ketan
25 gr tepung kanji
125 gr kelapa parut
3 sdm margarine
250 ml santan
Garam secukupnya


Yuuk masak :

Panaskan santan, lalu tuang ke dlm tepung ketan/beras,aduk rata.
Setelah hangat kuku masukkan tepung kanji, kelapa parut, margarine, garam, aduk rata.


Goreng sampai kuning kecoklatan



Besta :
100 gr gula pasir,
50 gr gula merah sisir halus
150 ml air
Campur semuanya dan masak sampai berambut.


Tambahkan gemblong goreng aduk rata.


Aduk sampai semua besta tercampur rata dan mengering.


Siap di hidangkan hangat-hangat.


Gemblong enak dinikmati dengan minuman hangat sesuai selera anda.

Happy cooking & eating ^-^