Wednesday, November 19, 2014

Ikan Gabus Goreng Saus Padang


(Sole Machli in Spicy Gravy)


Musim dingin di Pakistan artinya musim ikan, tidak seperti di Indonesia yang negara maritim ikan bisa didapat sepanjang tahun dengan beraneka ragam dan rasa.
Di Pakistan jenis ikan sangat terbatas dan sangat jarang mendapatkan ikan enak karena mereka menyukai ikan yang sudah besar dan otomatis rasa dagingnya sudah sedikit hambar, menurut orang Pakistan ikan dengan ukuran kecil atau sedang kurang menarik, terserah aja sih selera masing-masing, iya nggak….okelahhh mari kita kedapur mengolah stok ikan yang ada, kemarin saya beli ikan gabus yang dalam bahasa Urdu disebut Sole Machli. Mau dibuat pempek ternyata out of stock tapiokanya, mau dibuat pesmol kemirinya entekk, ya sudah lah saya buat Ikan Goreng Saus Padang aja deh, yuukkkk ke dapur….


Bahan:

1 kg, Ikan gabus segar
3-4 sdm, Air jeruk untuk lumuran  atau asam Jawa
3 sd, Saus tomat
3 sdm, Saus Cabe,
Air, secukupnya

Bumbu halus:


1 bh, bwang bombay iris halus
4 siung, bawang putih
2-3 cm, Jahe
3-4 bh,  cabe merah
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam


Yuuk masak:


Bersihkan ikan sampai bersih,  potong dua atau sesuai selera,


Lumuri dengan air jeruk nipis atau asam Jawa, 


diamkan 30 menit cuci bersih,


 Tiriskan,


Goreng ikan dalam minyak banyak sampai matang dan kering kecoklatan, 


Sisihkan,


Tumbuk bumbu sampai halus


Tumis bumbu halus hingga harum  aduk rata sampai kecoklatan


Tambahkan saos tomat,


Lalu saos cabe, 


Masukkan air


Biarkan sampai mendidih, cicipi kalo sudah pas rasanya,


Tambahkan ikan yg sdh digoreng, aduk rata, 


kecilkan api, biarkan bumbu meresap kurleb 5-10 menit, 


Angkat, taruh dipiring saji,


Ikan Gabus  goreng saus padang enak dinikmati dengan nasi putih hangat,


Yuukk makan....jangan lupa krupuknya kriuk...kriukk

Happy cooking and eating ^-^