Saturday, November 12, 2011

Sup Sayuran dan Ayam


Sup sayuran dan ayam ini sangat mudah sekali membuatnya, gak perlu tumis-tumis, tinggal didihkan air cemplungin bahan satu-persatu tambahkan garam dan lada jadi deh....biasanya saya masak ini kalau lagi gak enak badan, gak punya energi buat masak dan berlama-lama di dapur, disamping segar juga bisa mengembalikan energi yg gak tau ngilang kemana...hehehe


Bahan :

Banyaknya bahan-bahan silahkan disesuaikan dengan kebutuhan anda.

Wortel, kupas iris bulat
Paprika, buang tenganhya iris tipis
Kentang, kupas potong2 rendam di air
Buncis, buang seratnya iris serong tipis
Kembang kol, potong sesuai selera
Kacang Kapri, secukupnya
Ayam, secukupnya
Daun Ketumbar, secukupnya untuk taburan.
Jahe, secukupnya
Bawang putih, secukupnya.
Lada & Garam, secukupnya
Air, Secukupnya, untuk merebus ayam dan kaldu sup



Masak Yuuk :

Rebus air kira-kira setengah panci sampai mendidih, masukkan ayam rebus sampai matang dan empuk.



Tambahkan kacang kapri, rebus sampai empuk. 


Lalu masukkan sayuran satu persatu dari yg paling keras, seperti kentang wortel dan seterusnya.



Setelah semua sayuran setengah lunak, biarkan sampai mendidih lalu masukkan bumbu halus jahe, bawang putih, garam dan lada, lebih enak lagi kalau ada biji pala. Kebetulan waktu saya buat sup ini stok biji pala saya habis :((



Kecilkan api, diamkan kurang lebih 5 menit, angkat lalu taburi dengan daun ketumbar.

Sup Sayuran dan Ayam enak dinikmati hangat-hangat, bisa juga tambahkan dengan nasi putih dan sambel terasi...maknyosss....


Happy cooking & eating ^-^ 


Mix Daal / Mix Lentil


Bisa dibilang Daal adalah makanan kebangsaan Pakistan disamping chana cholay, karena makanan ini gampang ditemui dimana-mana, hampir semua food street menyediakan daal dari pagi untuk sarapan sampai malam hari untuk dinner.  
Saya pribadi kurang suka membeli mateng apalagi yang gerobak/tokonya di pinggir jalan, selain berdebu juga kurang hygienist, yang tinggal di Pakistan pasti tau laahhh yahhh :)). Karena saya suka masak jadi lebih baik saya belajar cara membuatnya plus racikan bumbunya, sebab bumbu jadi yg tersedia beraneka ragam di spm lokal gak ada enak-enaknya selain rasa pedesssssssssss + asiiinnnnnnn.... lebih baik masak sendiri lebih sehat dan tentunya lebih enak karena bisa disesuaikan dengan selera kita...jadii maree kita masak...yuukkk....


Bahan :

4 macam Daal/Lentils (daal chana, daal masoor, daal moong and daal mash).


Cuci bersih dan rendam kira-kira 1 jam, kalau tidak ada magic cooker bisa direndam semalaman supaya cepat empuk pada saat direbus


Bumbu :

1 bh Bawang bombay uk sedang, cincang halus.
1 bh Tomat uk.sedang, kupas iris tipis
5-6 bh Cabe rawit, iris serong
3-4 cm Jahe, kupas tumbuk halus
6-8 siung Bawang putih, haluskan
2-3 bh Cardamom hitam (kapulaga)
2-3 cm Kayu manis
1 sdt Lada bubuk
1 sdt Kunyit bubuk
1 sdt Garam Masala
Garam secukupnya
Daun Kelabet/Qasuri Methi, secukupnya untuk taburan
Daun ketumbar/Cilantro, secukupnya untuk taburan
Minyak sayur, untuk menumis secukupnya
Air secukupnya



Masak Yuuk :

Masukkan ke dalam panci daal/lentils.



Tambahkan air sampai menutupi permukaan nya, tambahkan kayumanis, kapulaga dan garam rebus sampai empuk dan air sedikit berkurang.



Di panci terpisah, tumis bawang bombay sampai harum dan berwarna kuning kecoklatan.



Haluskan bawang putih dan jahe.



Campurkan kedalam tumisan bawang bombay yang sudah berubah warna, aduk rata.



Tambahkan irisan tomat dan cabe rawit, aduk rata.



Masukkan air kira-kira 1 gelas, biarkan sampai tumisan tercampur rata dan mengental.



Tambahkan kunyit dan garam, aduk rata.



Tambahkan juga lada bubuk, aduk rata.



Setelah tumisan bumbu tercampur rata, masukkan rebusan daal yang sudah menjadi setangah bubur, aduk rata.



Kecilkan api biarkan sampai mendidih dan bumbu tercampur rata dengan daal, lalu taburi dengan garam masala.



Iris halus cabe rawit, untuk taburan daal.



Tambahkan irisan cabe kedalam adonan daal yang sudah mengental dan tercampur, aduk rata dengan bumbu, cicipi tambahkan bumbu sesuai selera anda.



Matikan api lalu taburi dengan daun ketumbar, jangan ditutup supaya daun tidak berubah warna kehitaman. Aduk perlahan sesaat sebelum dihidangkan.


Mix Daal / Mix Lentils enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih, chapatti (roti gandum) atau naan.



Happy cooking and eating ^-^