Friday, October 24, 2014

Beef Pho

Vietnamese Beef Noodle Soup


Masakan Vietnam umumnya mempunyai cita rasa pedas asam segar. Baik itu makanan berkuah atau saladnya, kali ini saya mencoba masakan berkuah yang enak dinikmati hangat-hangat saat musim dingin sudah didepan mata.....mudah membuatnya yuukk dicoba.


Bahan Kaldu :


2 bh,  Bawang bombay, dibelah dua, panggang sebentar sampai tepinya agak kehitaman.
3 cm, Jahe ukuran besar, belah 2 memanjang,  dibelah dua, panggang sebentar sampai tepinya agak kehitaman.
1-2 kg, Tulang daging sapi yang baik, sebaiknya kaki dan dan banyak kikilnya
1/2 kg, Daging sapi, Sandung lamur
3 ltr, Air atau secukupnya
1 1/2  sdm, Garam kosher (separuhnya jika menggunakan garam meja biasa)
1/4 cup, Kecap ikan
2 cm, Gula batu

Rempah-rempah :
Masukkan semua bahan rempah kedalam bahan kelambu, ikat
3cm,  Kayumanis
1 sdm, Ketumbar 
1 sdm,  Adas manis
5 bh, Adas bintang
1 bh, Kapulaga hitam
6 bh, Cengkeh
                                                                                                                              
Isian :
Bihun/Mie/Soun  (kering atau segar) rebus jika menggunakan yang kering, tiriskan
2 bh, Jeruk lemon, potong-potong
2-3 bh, Cabai merah, diiris-iris
Secukupnya,  Tauge, Daun mint, Daun ketumbar, Daun Kemangi
Saus hoisin
Sambel asem pedes


Yuuk masak :

Rebus Tulang Sapi
Isi panci besar  dengan air dingin sampai tulang terendam. Rebus air, masukkan tulang sapi dengan api besar selama 10 menit.
Tiriskan, bilas tulang dan bilas panci. Isi lagi panci dengan 3 ltr air dingin. Didihkan air dengan api sedang. Sambil pelan-pelan dibuang buih2 rebusan tulang.

Rebus kaldu
Tambahkan jahe, bawang, rempah-rempah, daging sapi, gula, kecap ikan, garam dan didihkan tutup selama 1 1/2 jam.
Angkat daging sapinya saja, kalau sudah matang dan empuk  sisihkan dinginkan, iris tipis, untuk isian nantinya
Lanjutkan didihkan selama 1 1/2 jam.
Saring kaldu dan masukkan kembali ke dalam panci.
Cicipi rasa kaldu dan tambahkan bumbu jika ada yang kurang.
Jika rasa kaldu itu tidak pas, tambahkan 2 sdt lebih  kecap ikan, sejumput  garam dan sebongkah kecil gula batu (atau 1 sendok teh gula biasa).
Terus masak sampai rasa kaldu sempurna.

Penyelesaian
Letakkan Bihun/Mie/Soun  yang sudah direbus ke dalam mangkok,
Beri irisan daging sapi, irisan cabai merah dan daun2an lain,
Tambahkan air kaldu panas yang sudah matang, beri perasan jeruk lemon.


Pilihan Mie bisa disesuaikan dengan selera, bisa dengan Bihun 


Atau Mie Keriting, bisa juga Kwetiau atau Soun.


Beef Pho enak dinikmati hangat-hangat dengan sambal pedas asam dan saus hoisin.

Happy cooking and eating ^_^

No comments: