Thursday, April 5, 2012

Kue Soes




Bahan :


200 gram, Terigu
150 gram, Mentega
200 ml, Air
4 bh, Telur
Garam, secukupnya


Yuuk Masak :

Masak air, mentega dan garam sampai mendidih benar (harus).


Masukkan terigu sekaligus, aduk rata dan cepat kira-kira 3 menit, tujuannya untuk menghasilkan kulit yang lembut, kuat diluar dan kosong ditengahnya.


Aduk rata sampai kalis, angkat dari api biarkan dingin.

Setelah dingin masukkan telur satu persatu, harus benar-benar dingin agar telur tidak langsung matang dan menggumpal terkena adonan panas.

Kocok dengan mixer hingga kental dan tercampur rata.

Diatas loyang yang sudah diolesi sedikit mentega, semprotkan adonan dengan menggunakan Spuit atau cetak dengan sendok atau bisa juga dengan cetakan muffin.

Lalu panggang dalam oven dengan suhu 200-225 derajat celcius selama 20 menit sampai kuning kecoklatan atau sampai kering dan matang dan tidak terlihat busa keluar.
Angkat, sisihkan.


Setelah dingin baru diisi dengan Fla.


Tips memanggang :
Jangan buka tutup oven berkali kali sebelum matang karena nanti kue akan kempes, ikuti petunjuk dan saran dengan baik dan benar untuk menghasilkan Kue Soes yg cantik empuk dan enak.



Fla Coklat & Vanilla untuk isian Kue Soes


Bahan :


60 gram, Terigu
25 gram, Cornflour/Maizena/Starch
500 cc, Susu cair
150 gram, Gula pasir
1 sdm, Mentega
1 bh, Kuning Telur
½ sdt, Vanilla essence
1 sdm, Coklat bubuk


Yuuk buat Fla :

Campur semua bahan menjadi satu, masak diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga matang. Angkat dari atas api.



Bagi menjadi 2 bagian dan untuk tiap bagian aduk rata dengan vanilla essence dan coklat bubuk.


Fla rasa coklat.


Fla rasa vanilla.

  
Setelah Fla agak dingin, belah kulis soes dan isi dengan rasa fla yang anda suka.


Kue Soes Kering Tabur Keju

Bahan untuk kue soes kering sama persis dengan kue soes biasa, hanya bentuknya dibuat kecil-kecil. Keju parut atau rasa lain bisa ditaburkan diatas adonan sesaat sebelum dipanggang atau dicampur di adonan pada saat di mixer.

Bedanya, hanya pada saat memanggang  dilakukan 2 kali.
Pertama : pada suhu -200-225 derajat celcius panggang hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat dinginkan.
Kedua : masukkan kembali kue soes kering ke dalam oven bersuhu 140 derajat celcius panggang sampai kering kecoklatan.

Angkat dinginkan dan simpan di dalam toples tertutup rapat.
Kue soes kering renyah tahan lebih lama.


Kue soes enak dinikmati kapan saja baik dingin maupun hangat sebagai teman minum teh disore hari ataupun sarapan dipagi hari.



Happy cooking and eating ^-^


No comments: