Saturday, December 13, 2014

Ketan Kuning Serundeng

Di Jakarta sarapan dengan ketan serundeng baik warna kuning atau putih akan mudah dijumpai dimana-mana, berhubung di rantau apapun makanan Indo kudu masak sendiri, hari ini saya masak Ketan Kuning Serundeng....dicoba yuukk ibu-ibu....

Bahan:
250 gram, Beras ketan
200 ml, Santan kental, saya pakai cream coconut kalengan
3 cm, kunyit, diparut lalu masukkan air, saring...bisa dan kunyit bubuk 1/2 sdt

1/2 sdt, Garam
1/4 sdt, Air jeruk nipis
3 lbr, Daun jeruk

Bahan Serundeng:
100 gram, Kelapa parut kasar, bisa juga shredded coconut kering.
2 lbr, Daun salam
2 cm, Lengkuas, dimemarkan
1/2 sdt, Garam
2 sdt, Gula pasir
3 sdm, Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 bh, Cabai merah
2 bh, Cabai rawit
1 sdt, Ketumbar


Yuuk Masak :

Rendam beras ketan 1 jam, tiriskan.
Kukus 30 menit, siram dengan air mendidih tidak usah diaduk.
Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, daun jeruk dan garam.
Masukkan beras ketan.
Aduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Kukus 45 menit. Angkat. Sisihkan.

Serundeng:
Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering.
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.


Gulingkan ketan diatasnya, 


Atau Taburkan ke atas ketan.


Ketan Kuning Serundeng bisa dinikmati kapan saja


Happy Cooking and Eating ^_^

No comments: