Friday, December 12, 2014

Sate Ayam




Makanan ini mudah ditemui dimana saja,utamanya di Jakarta menjadi alternatif kalau dirumah tidak masak. Sekarang dicoba sendiri aja yuuk ibu-ibu...te sateeee, sehat dan pastinya murah meriah....

Bahan:
500 gr, Daging ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm
5 sdm, Kecap manis
1 sdm, Minyak sayur
50 ml, Air
Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:
3 bh, Cabe merah yang telah direbus
5 bh, Cabe rawit
100 gr, Peanut butter, bisa ditambahkan kalau suka kacang
5 siung, Bawang putih
3 btr, Kemiri sangrai
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Pelengkap :
Lontong
Acar mentimun
Jeruk nipis


Yuuk masak:

Tusuk-tusuk potongan daging ayam. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tuangi air dan masak hingga mengental, angkat.
Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan kecap.
Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu okesan sate saat dibakar dan satunya untuk setelah sate matang.


Lumuri satai dengan kecap manis, lalu bakar di atas bara api


Bolak balik sambil di olesi bumbu kacang hingga merata,


Bakar sesuai kematangan yang disuka, angkat,


Siram satai dengan bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.


Happy cooking and eating ^_^

No comments: