Monday, September 3, 2012

Kwetiau Siram



Bahan :
Isian nya silahkan disesuaikan dengan selera atau ketersediaan bahan-bahan.

300 gram, Kwetiau basah (kalau kering di rebus dulu sampai empuk)
1 butir, Telur, kocok lepas
100 gram, Daging sapi
5 buah, Bakso uk.sedang, iris tipis
1 bh, paprika uk.kecil, iris tipis
1 bh, Wortel, uk.sedang, iris tipis
Jamur kuping, secukupnya
1 bh, Bawang bombay uk.sedang, iris tipis
3-4 siung, Bawang putih, cincang halus
1 sdm, Saus tiram
1 sdm, Minyak wijen
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Lada bubuk, secukupnya
2 sdm, Minyak sayur untuk menumis
1-2 sdm, Corn flour, campur dengan air jangan terlalu encer
Air secukupnya
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
Daun ketumbar (bisa dengan seledri atau daun bawang), secukupnya untuk taburan


Yuuk Masak :

Rebus kwetiau sampai empuk, angkat tiriskan.

Tambahkan minyak wijen, aduk.

Masukkan saus tiram, aduk rata. 

Sisihkan, sementara masak kuah siramannya.

Tumis bawang putih cincang dan irisan bawang bombay dengan minyak sayur sampai harum dan layu.

Masukkan daging sapi iris, aduk sampai matang dan berubah warna.

Masukkan irisan bakso, aduk rata.

Tambahkan paprika, aduk rata.

Tambahkan wortel, aduk rata.

Tambahkan jamur kuping, aduk rata.

Diamkan beberapa saat sampai sayuran agak layu.

Lalu beri air sesuai yang diinginkan, diamkan sampai mendidih.

Masukkan gula pasir, aduk.

Tambahkan garam, aduk.

Masukkan lada, aduk rata, cicipi jika ada yg kurang.

Tambahkan air jika kurang, lalu masukkan campuran corn flour dan air, aduk perlahan.

Lalu masukkan kocokan telur, jangan diaduk biarkan matang baru diaduk perlahan.

Kecilkan api, diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap dan tercampur rata.

Letakkan kwetiau rebus yg sudah diberi minyak diatas piring/mangkok saji.

Siram dengan kuahnya, lalu taburi daun bawang dan daun ketumbar.
Kwetiau Siram enak dinikmati hangat-hangat dengan irisan cabe rawit atau sambel botol.

Happy cooking and eating ^_^

No comments: