Friday, April 6, 2012

Pindang Kecap Ikan Patin



Bahan :

1 kg, Ikan Patin (Singhari kalau disini)
          Bersihkan potong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis atau air asam, diamkan kira-kira 30 menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
2 lbr, Daun salam
3 bh, Tomat, kupas kulitnya potong-potong
4 cm, Jahe, tumbuk kasar
5-6 bh, Cabe Rawit uk.kecil
3 sdm, Kecap manis
2 sdm, Gula Merah
Garam, secukupnya
Minyak sayur, untuk menumis
750 ml, Air atau secukupnya.

Bumbu Halus:
6 bh, Cabe merah
6 siung, Bawang putih
2 bh, bawang bombay uk.kecil, iris halus sebelum ditumbuk

Taburan :
3 bh, Cabe merah, iris tipis menyerong
Daun Kemangi, secukupnya



Yuuk Masak :

Rebus air dipanci, tambahkan daun salam, jahe dengan api sedang sampai mendidih.
Di wajan terpisah, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
Tambahkan daun salam, potongan tomat, irisan cabe merah aduk rata.
Lalu air asam jawa, kecap manis, gula merah dan garam, aduk rata.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan dan ikan yang sudah di potong-potong.
Tambahkan cabe rawit, cicipi jika ada rasa yang kurang.
Kecilkan api, biarkan sampai ikan matang dan bumbu meresap.

Pada saat penyajian, taburi irisan cabe merah dan daun kemangi.  


Happy cooking and eating ^-^

No comments: