Thursday, October 23, 2014

Sop Kambing Bening



Sop Kambing tanpa santan selalu menjadi favourite saat kurang enak body, saya suka segarnya dan wangi rempahnya, apalagi dimakan hangat-hangat saat musim dingin baru saja menyapa. Mudah membuatnya dan pasti enak, yuukk dicoba ibu-ibu….


Bahan :
1/2 kg, Daging kambing bertulang (tetelan)
2 ltr, Air
2 cm, Jahe, geprek
2 sdm, Garam
3 sdm, Minyak sayur untuk menumis
7 butir, Cengkeh
3 cm, Kayumanis
1 butir, Biji pala, belah dua
2 batang, Daun bawang potong-potong
2 bh, tomat, potong-potong

Bumbu halus:
1 bh, Bawang Bombay uk,sedang, iris tipis
5 siung, Bawang putih
1/2 sdt, Merica

Pelengkap :
Daun seledri atau Daun ketumbar
Bawang goring
Sambal cabe rawit
Krupuk

Yuuk Masak :
Rebus daging kambing bersama jahe dan garam  sampai empuk dan matang, angkat saring kaldunya.
Tumis bumbu halus bersama cengkeh, kayumanis dan biji pala sampai harum dan matang.
Masukkan daging matang bersama kaldu yang sudah disaring, cicipi dan tambahkan jika ada bumbu yang kurang.
Kecilkan api, masukkan daun bawang dan irisan tomat.


Taburkan daun seledri/daun ketumbar dan bawang goreng sesaat sebelum dihidangkan, jangan lupa sambal dan kerupuknya, Sop Kambing Bening
 enak disantap hangat-hangat.


Happy cooking and eating ^_^

No comments: