Monday, January 2, 2012

Sohan Halwa


Cemilan manis seperti wajik ini terbuat dari Tepung Jagung (makkai ka atta) dan sangat digemari di pakistan, satu daerah yang sangat terkenal dengan produk Sohan halwa adalah Multan. Tidak ada yg bisa menandingi kelezatan nya tapi tidak ada salahnya mencoba juga kan, hitung-hitung menambah ilmu :)) 

Bahan :

Cairan manis:
3 cups, Air
1 cup, Susu segar
3 cups, Gula pasir
1/2 sdt, Kapulaga hijau (cardamom)
1/4 sdt, Pewarna orange (lebih bagus pakai saffron tapi muahallllll....)

Halwa:

1 cup, Air
2 cups, Tepung Jagung
2 cups, Margarin (ghee)
1/4 cup, Kacang almond iris halus
1/4 cup, Kacang mede belah 2
1/4 cup, Kismis


Masak Yuuk :

Cairan manis:
Campur air, susu, gula dan kapulaga. Biarkan sampai mendidih, tambahkan pewarna, matikan api dan sisihkan kira-kira 10 menit sampai semua rasa dan wangi tercampur rata. 

Halwa:
Di panci terpisah, campur 1 cup air dan 2 cup tepung jagung, aduk sampai menjadi adonan kental.
Masukan kedalam panci berisi cairan manis. 
Letakkan diatas api sedang dan biarkan menjadi adonan yang lebih kental lalu kecilkan api, tambahkan 1/2 cup margarin aduk rata.
Lanjutkan memasak sampai adonan benar-benar matang, bisa terlihat dari margarine yang terpisah. 
Matikan api, tambahkan isian kacang dan kismis.
Tuang ke dalam loyang dan ratakan perlahan dengan spatula. 
biarkan dingin dan siap dipotong-potong.

Sohan halwa enak dinikmatid dengan minuman hangat.

Happy cooking and eating ^-^

No comments: