Friday, December 9, 2011

Jalebi (crunchy sweet fried snack)


Kiri: dengan dipping sirup gula dan Kanan: tanpa dipping sirup gula



Bahan Adonan Jalebi :

2 cups, Terigu
1 ½ sdm, tepung semolina (sooji) atau tepung beras
½ sdt, Baking powder
2 sdm, Plain yoghurt
1 ¼ cups, Air hangat
½ sdt, Pewarna (saya kurang suka pakai pewarna)


Bahan Sirup gula untuk dipping (saya suka tanpa dipping) :

3 cup, Gula pasir
2 ½ cup, air
1-3 bh, Cardamom hijau (ilaichi)
1 ½ sdm, air mawar

Masak yuuk :

Campur terigu, tepung sooji/tepung beras, baking powder, yoghurt dan air di dalam mangkuk besar, aduk rata sampai benar2 tercampur dan tambahkan pewarna aduk rata sampai adonan halus.
Diamkan dalam suhu ruangan kira-kira 2 jam, supaya adonan agak mengembang.
Aduk rata sekali lagi sebelum di goreng.
Di panci terpisah, campur gula dan air, aduk rata sampai tercampur, sebelum mendidih tambahkan pewarna dan cardamom.

Panaskan minyak di wajan cekung, masukkan adonan di spuit plain atau kain keras seperti jeans dan diberi lubang kira-kira ½ cm. Bentuk spiral melingkar lingkar di dalam minyak panas, goreng sampai matang atau kuning kecoklatan. Lalu masukkan ke dalam cairan sirup rendam beberapa menit sampai sirup meresap., angkat dan tiriskan

Jalebi enak dinikmati hangat-hangat, saya suka merendam jalebi di dalam susu hangat apalagi pas winter mangtebsss...


Jalebi tanpa gula dan tanpa pewarna.



Jalebi dengan dipping gula dan dengan pewarna.


Happy cooking & eating ^-^

No comments: