Friday, October 21, 2011

Kroket Mie (Noodle Croquette)


 


Bahan :

100 gram,  Mie or Macarani
1 bh,  Bawang Bombay uk.sedang, iris tipis.
4-5 sdm,  Tepung terigu
1 cup (150ml), Susu cair
50 gram,  Keju mozarella
Daun seledri atau daun ketumbar secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam dan lada secukupnya


Yuuk masak:

Rebus mie/makaroni sampai matang, tiriskan.
Diatas wajan tumis bawang sampai kecoklatan dan harum.
Tambahkan tepung terigu aduk rata
Tuangkan susu cair dan aduk lagi sampai rata.
Masukkan keju aduk2 sampai tercampur dengan adonan.
Tambahkan garam dan lada, cicipi sesuai selera
Masukkan potongan seledri atau daun ketumbar, kecilkan api dan aduk rata.
Angkat dan dinginkan, mati'in kompor jangan lupa ;-))


Penyelesaian:


Setelah dingin buat adonan bulat2 sesuai selera ukurtan dan bentuk, simpan di freezer.
Keluarkan dari freezer at least 10 menit sebelum digoreng supaya tidak keras pada saat digoreng.
Buat adonan terigu dan air sedikit kental dan siapkan tepung roti sebelum menggoreng.
Masukan bulatan adonan tadi kedalam adonan terigu sampai tertutup semuanya, lalu ke tepung roti sampai tertutup semuanya juga.
Goreng di minyak banyak dan panas tetapi di api sedang supaya todak gosong...cukup sampai coklat keemasan,angkat siap di santap, tunggu agak adem jangan panas2 disantap...hehhe


Catatan : 

Ak pribadi suka rasa yg light seperti resep diatas,karena setelah dicocol saus sambel akan berasa tasty, tapi kalau mau ditambah dengan sayuran atau cincangan daging ayam akan lebih nikmat. Bumbunya kalau mau di buat spicy juga bisa...tergantung selera...silahkan berimprovisasi untuk hasil yang lebih mantap dan sesuai selera anda.


Happy cooking & eating ^-^




No comments: