Saturday, December 22, 2012

Furikake Lobak, Daun Lobak dan Udang Rebon

Furikake (Condiment for Sprinkle on the Food)



Bahan :


1 kg, Lobak dan Daun nya, kupas kulit lobak bersihkan, tiriskan
1/4 cup, Udang rebon kering, kalau asin sebaiknya dicuci bersih, keringkan (biasanya yg digunakan Sakura Ebi, sejenis rebon tawar berwarna pink/jingga)
1 sdm, Kecap asin
1 sdm, Wijen putih/hitam
1 sdm, Cabe merah kering, tumbuk kasar


Yuuk Masak :

Didihkan air, lalu blansir daun lobak hingga agak lunak tapi jangan merubah warna.


Angkat dan siram dengan air dingin.


Peras buang airnya sampai benar-benar habis.


Cincang halus, sisihkan


Parut kasar lobak, peras airnya dengan menggunakan kain (serbet), sampai habis airnya.


Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, sangrai lobak. 


Masukkan daunnya sampai air yang tersisa mengering (pengeringan dengan cara ini, dalam bahasa Jepang disebut Kara-iri).


Tambahkan Udang rebon kering.


Lalu masukkan kecap asin, aduk rata sampai agak kering.


Tambahkan wijen. 


Cabe merah kering, aduk rata


Cicipi, tambahkan jika ada yang kurang, angkat, dinginkan.

Simpan dalam toples tertutup rapat.
Dalam suhu ruangan Homemade Furikake bisa bertahan sampai 1 minggu, atau jika ingin disimpan dalam jangka waktu lama bisa dibekukan.

Furikake Lobak, Daunnya dan Udang Rebon siap digunakan sebagai taburan nasi seperti abon, campuran nasi untuk onigiri, taburan sup, campuran omelet, atau apapun sesuai selera anda.



Happy cooking and eating ^_^

No comments: