Wednesday, October 12, 2011

Kue Sarang Semut (Caramel Cake)



Bahan:

5 butir telur
100 gr mentega / margarin, lelehkan
200 gr tepung terigu
225 ml susu kental manis
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
 
½ sendok teh garam
1 sdt  bumbu spekuk (bisa dibuat sendiri, tumbuk halus kapulaga hijau, biji pala,kayu manis, cengkeh dan adas bintang, seperti gambar dibawah ini)



Bahan Caramel:
350 gr gula pasir
250 ml air panas



Yuuk Masak:

Campurkan tepung, baking soda, baking powder, bumbu spekuk dan garam, aduk rata, lalu ayak, sisihkan.

Caramel: 
Masak gula sampai coklat dengan api sedang. Lalu tuangkan air panas dan aduk sampai gula larut. Angkat dan dinginkan.

Cake:
Kocok telur dengan kocokan / garpu, aduk sampai telur tercampur rata. Masukkan campuran tepung dan Caramel hingga rata. Kemudian tambahkan mentega cair bergantian dengan susu kental manis, aduk terus sampai tercampur rata dan halus.
Tuang adonan ke dalam loyang yang diolesi dengan mentega dan panggang pada suhu 175 ° C selama 40 menit sampai matang.




Kue Sarang Semut enak dinikmati hangat2 dengan minuman hangat (kopi, teh susu, teh
tubruk dsb)      


Happy cooking & eating ^_^