Thursday, October 23, 2014

Sayur Asem Jakarta



Sayur Asem salah satu masakan favourite bagi orang Indonesia khususnya Jakarta, ada banyak macam cara memasak sayur ini, dan saya suka yang biasa dimasak ibu saya, walaupun isiannya kurang lengkap tapi tetap bisa mengobati rindu saat jauh dari Jakarte, nyookkk dicoba....

Bahan :
250 gram, Daging tetelan
2 lbr, Daun salam
2 cm, Lengkuas
1 cup, Rebung
1 cup, Jagung muda
1-2 bh, Labu air, potong-potong
1-2 bh, Terong ungu, potong-potong
1/2  cup, Buncis
Asam jawa, secukupnya, larutkan dengan air panas
Garam dan Gula pasir, secukupnya
Air, secukupnya

Bumbu halus:

1 bh, Bawang Bombay, iris halus
4 siung, Bawang putih
1 ½ sdt, Terasi bakar
5 btr, Kemiri

Yuuk Masak :

Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas


Tambahkan bumbu halus. Masak sampai harum.


Tambahkan rebung dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.


Masukkan labu air dan terong.


Tambahkan larutan asam jawa.


Masukkan juga garam, dan gula pasir.
Masak sampai mendidih, tambahkan buncis.
Masak sampai matang, cicipi, tambahkan jika ada yang kurang. Angkat dan sajikan.

Sayur Asem Jakarta, enak dinikmati hangat-hangat.

Happy cooking and eating ^_^

No comments: