Monday, February 18, 2013

Semur Daging dan Telur Rebus


Semur, adalah salah satu makanan favorit saya sejak kecil, isian nya bisa di sesuaikan dengan selera dari telur, kentang, tahu, daging ayam dan daging sapi.


Bahan :
1 kg, Daging sapi (haas), potong-potong sesuai ukuran yang di suka
Telor rebus (banyak nya sesuai keperluan), kupas kulitnya rendam air dingin.
300 ml, Kecap manis
500 ml, air matang hangat, atau secukupnya
Minyak sayur untuk menumis, secukupnya

Bumbu Halus basah:
2-3 bh, Bawang Bombay uk.sedang (iris)
10 siung, Bawang putih
10 butir, Kemiri
1 sdm, Ketumbar bulat
1 sdt, Lada bulat
1/2 sdg, Jinten
Garam, secukupnya

Bumbu halus kering :
3 butir, Cengkeh
1/2 butir, Biji pala
2 bh, Kapulaga hijau
2 bh, Kapulaga hitam

Yuuk Masak :

Tumis bumbu halus basah di minyak panas dengan apis edang sampai harum.
Lalu tambahkan bumbu halus kering, aduk rata.
Masukkan daging sapi (atau daging ayam) yang sudah di potong-potong, aduk rata diamkan beberapa saat sampai daging berubah warna.
Masukkan kecap manis aduk rata, biarkan cairan kecap agak sedikit mendidih.
Tambahkan air matang kira-kira 500ml, kecilkan api dan  masak daging sampai empuk dan bumbu meresap.
Aduk sekali-sekali agar kecap dan bumbu tidak menempel di dasar panci, tambahkan air jika perlu.
Setelah daging agak empuk, masukkan telur rebus (atau kentang, tahu), bolak-balik sisi telur agar warna coklat nya merata.
Tambahkan garam, cicipi jika ada yg kurang dan tambahkan air matang jika menginginkan semur encer atau kental..
Setelah daging benar-benar empuk, angkat, siap disajikan hangat-hangat.


Semur Daging dan Telur Rebus enak dinikmati dengan krupuk atau tambahkan sambal bagi penyuka pedas.


Happy cooking and eating ^_^

No comments: